Sono numerosissimi i motivi per scoprire vini e regioni vinicole dell'Ungheria. Proviamo a sintetizzarle di seguito, tra condizioni climatiche e geologiche uniche, leggende del passato e del presente, le numerose Feste del vino ungherese. Senza dimenticare le tantissime varietà autoctone ungheresi e della zona dei Carpazi, oppure il vino pi&...
leggi tuttoLa regione vinicola di Tokaji è conosciuta e rinomata nel mondo ed è la più nota dell'Ungheria, a livello internazionale. I 5723 ettari si sviluppano attorno al villaggio di Tokaj e sono tra i più pregiati al mondo. Tutti conoscono i vini dolci ungheresi prodotti a Tokaji. Ma quante tipologie di vini Tokaji esistono? Q...
leggi tuttoLe uve dell'Abbazia di Pannonhalma vengono lavorate nella cantina del monastero che domina la collina di San Martino. Un edificio ultramoderno di quattro piani, che consente la lavorazione per gravità. Un progetto che ha visto protagonista il compianto Tibor Gál Senior, enologo di Eger noto e riconosciuto a livello int...
leggi tuttoVita sempre più semplice per chi cerca i migliori vini e cantine ungheresi in Italia. Si amplia ulteriormente, infatti, il nostro catalogo di vino ungherese pensato per il mercato italiano, superando le 120 etichette. Come sempre, ricerca e selezione sono motivate dal desiderio di mostrare a winelovers italiani, nonché a pr...
leggi tutto"L'arte della vinificazione è non fare nulla al momento giusto e farlo il più spesso possibile". Basterebbero queste parole per comprendere l'approccio alla viticoltura di Horst Hummel, che a Villány conduce l'unica vera cantina simbolo del movimento dei cosiddetti "vini naturali" ungheresi. Una co...
leggi tuttoHímesudvar è la storia di Kata, Péter e Beáta e dei loro tre ettari di vigna a Tokaj. Un'avventura iniziata nel 1983, quando i genitori Gyula Várhelyi e Margit Juhász acquistarono un edificio fatiscente nel centro di Tokaj, vecchio più di 500 anni. Secondo indiscrezioni, quel maestoso ...
leggi tuttoPatricius Winery è frutto dell'impegno della famiglia Kékessy nella regione di Tokaj. Dezső Kékessy guida la cantina assieme alla figlia Katinka, contando sull'esperienza del direttore generale Péter Molnár. Le prime tracce della famiglia nella viticoltura della regione risalgono al XVIII secolo. La tenuta conta ...
leggi tuttoZoltán, Agnes e Zoltán Jr. La famiglia Heimann al completo può dire oggi di aver compiuto un lungo percorso per far conoscere lo speciale stile della cantina di Szekszárd, nel Sud dell'Ungheria. Grande spazio alle varietà bordolesi, ormai considerabili "autoctone" in questa zona, ma c'è...
leggi tuttoRuppert Vineyards and Winery è stata fondata nel 2002 e oggi conta 27 ettari di vigneto attorno a Diósviszló, nell'Ungheria meridionale. Il 60% di varietà, come da tradizione della zona, sono a bacca rossa. Al vertice della produzione il Villány Franc: uno dei migliori Cabernet Franc in purezz...
leggi tuttoPrima la laurea in Economia. Poi quella in ingegneria viticola. Per Roland Hajdú, coltivare la vigna e far conoscere nel mondo i vini di montagna di Bükk (tra cui il Müller Thurgau, noto in Ungheria come Rizlingszilváni e un ottimo Chardonnay "Chablis style") è una missione di vita. Dai circa 10 ettari che coltiva a ...
leggi tuttoA partire dal 2003, Sauska ha sede nell'edificio neoclassico dell'ex Tokaj Civic Casino. Presto la sede aziendale, con tutta la produzione, troverà casa in una nuova cantina ultra moderna, all'apice di una collina di Mád. Negli ultimi 15 anni, Sauska ha lavorato per creare vere e proprie "unità chiuse" di vigneti, in cui "la bi...
leggi tuttoLa famiglia Günzer si occupa di viticoltura a Villány da secoli. La cantina è stata avviata nel 1990, con mezzo ettaro di vigneti e una produzione di 1500 bottiglie di vino all'anno. L'investimento in tecnologia del 2001 ha consentito alla famiglia di ottenere vini ancora più rispettosi del terroir, no...
leggi tuttoUn acino d'uva al posto del pallone della mongolfiera e il viaggio di Kiss Tamás, in arte "Somlói Vandor", ovvero il "Viaggiatore di Somló", può iniziare. Laureatosi nel 2010 presso la Facoltà di Enologia della Corvinus University di Budapest, Tamás si è fatto le ossa a Eger, iniziando al contempo la...
leggi tuttoUn castello, un hotel, un ristorante e una cantina. È tutto questo Gróf Degenfeld a Tarcal, nella regione di Tokaj. Nel 1994 la famiglia del conte Degenfeld ha rilanciato con successo la sua tenuta vinicola, seguendo la sua tradizione di oltre 150 anni. Sin dagli esordi, le tecniche agricole ed enologiche hanno sempre tenuto conto de...
leggi tuttoNato a Berlino da padre tedesco e madre ungherese, István Spiegelberg è uno di quei vignaioli che ogni vero appassionato di vino dovrebbe incontrare almeno una volta nella vita. Un'esperienza che può risultare "traumatica", in tutti i casi: nella migliore delle ipotesi, ci si lascia affettare dall'ironia affilata che è ...
leggi tuttoIl soprannome d'infanzia, Gobri, a segnare quel legame indissolubile che lo lega a Gyöngyöstarján. Gábor Ludányi è proprietario ed enologo di una tenuta di 7 ettari tra vigneto e frutteto, nella regione montuosa di Matra, la più settentrionale dell'Ungheria, al confine con la Slo...
leggi tuttoSant'Andrea è il sogno divenuto realtà di György Lőrincz, trasformatosi poi in quello della sua famiglia. Tutto ha preso inizio nel 1999 a Eger, cittadina che può vantare una centenaria tradizione vitivinicola. Oggi la cantina St. Andrea è a buona ragione una delle realtà più accred...
leggi tuttoIl Monte San Giorgio (Szent György-hegy) è uno dei punti più spettacolari del bacino pannonico. Proprio qui si trovano i vigneti di Gilvesy, le cui radici risalgono ai primi del 1600. La montagna, di origine vulcanica come tutto l'areale vitivinicolo del Balaton, si trova a pochi chilometri in linea d'aria dal lago e ne subisce ...
leggi tuttoIl mensile cartaceo nazionale QBquantobasta pubblica sul numero di febbraio 2021 un ampio approfondimento su vinoungherese.it e sulla nostra ricerca dei migliori vini ungheresi, soprattutto da varietà autoctone. QBquantobasta, testata attenta a "gusto e buongusto", apprezza la presenza nel nostro catalogo di varietà uniche come lo Ju...
leggi tuttoSzent Donát coltiva la propria uva in biologico a Csopak, sulla sponda settentrionale del lago Balaton. Un'attenzione che prosegue con la raccolta a mano, in piccole cassette da 10 Kg. La lavorazione è immediata, così come la pigiatura e la breve macerazione, utile ad estrarre i "sapori" e "profumi" più autentici. In ca...
leggi tuttoRadici antiche, testa al futuro. Quella di Garamvári è una storia che inizia negli anni Sessanta ma prende la forma attuale sol negli anni Novanta, con la fine del socialismo e l'avvio della privatizzazione delle aziende del vino in Ungheria. Garamvári nasce appunto da un ramo dell'ex cantina statale, ancora ogg...
leggi tuttoNon solo una cantina, ma anche un bistrot che propone una cucina moderna e ricercata, nel centro di Eger. Tibor Gál Jr ha saputo raccogliere e sviluppare l'eredità del padre, enologo di fama internazionale, ingaggiato dalla famiglia Antinori ad Ornellaia, alla fine degli anni Ottanta. La sua improvvisa scomparsa, a causa di un incide...
leggi tuttoHa iniziato la sua carriera da "apprendista enologo" nel garage del padre, riempiendolo di fusti di plastica, uva e attrezzi per la vinificazione casalinga. Poi, la svolta. La voglia di restituire la dignità perduta a Bükk, una delle regioni vinicole montuose più affascinanti d'Ungheria, ha conquistato del tutto Roland Borb&eacut...
leggi tuttoLa cantina Tóth Ferenc è frutto di un progetto di famiglia, ormai alla terza generazione. L'azienda è stata fondata da Tóth Ferenc e dalla moglie Marika negli anni Ottanta, a partire da 1,5 ettari. Oggi conta 30 ettari di vigneto nelle migliori zone di Eger. A partire dal 2005 sono entrati in azienda...
leggi tuttoI vigneti di Figula si trovano nel raggio di 6 chilometri della cantina, a Balatonfüred, Pécsely, Csopak e Tihany. Nell'attuale tenuta di 30 ettari, nello spirito dell'agricoltura di terroir intesa in senso classico, l'azienda presenta la diversità della regione vinicola del lago Balaton, vinificando separatam...
leggi tuttoVálibor è la cantina di Péter Váli a Badacsonytomaj. Una vera e propria oasi, incastonata tra le colline vulcaniche che dominano la riva settentrionale del lago Balaton. I vini di Váli riescono nell'impresa di rappresentare appieno il territorio da cui nascono, nonché a mostrar...
leggi tuttoKrisztina Csetvei ha fondato la cantina nel 2011, due anni prima della laurea in enologia. Siamo a Mór, una piccola regione vinicola non lontana da Budapest, che ha ispirato la stessa tesi universitaria della winemaker classe 1983: "Mór Wine Region on the Wine Map of Hungary". "Il mio obiettivo è promuovere ...
leggi tuttoSi può affermare senza ombra di dubbio che Csaba Vesztergombi sia un predestinato. Figlio del migliore enologo d'Ungheria 1993, conduce oggi la cantina nel segno della continuità della propria famiglia nel mondo della viticoltura. Siamo a Szekszárd, nella zona centro meridionale del Paese. Una regione che si gioca, di vendemmi...
leggi tuttoCsányi Pincészet è tra le cantine ungheresi maggiormente riconosciute a livello internazionale, nonché una delle realtà che vantano la tradizione più lunga in Ungheria. Si tratta infatti dell'eredità di "Chateau Teleki Winery". È la cantina fondata nel 1881 da Zsigmond Teleki, ...
leggi tuttoCuore svedese, terra ungherese. Villa Sandahl è l'azienda nata dall'amore incondizionato per l'Ungheria della famiglia Sandahl, che nel 2004 ha iniziato a produrre vino sulla collina più alta della sponda settentrionale del lago Balaton.Il fratello e la sorella fondatori hanno girato in lungo e in la...
leggi tuttoUn giovane pieno d'energia ed entusiasmo, capace di riversare queste caratteristiche in una linea di vini ultra moderna, non solo dal punto di vista grafico. Questa è Marton Büttner e questo è lo spirito che anima l'omonima cantina di Káptalantóti, primo entroterra del lago Balaton. Il motto non poteva che essere ad...
leggi tuttoUn catalogo di vini ungheresi incentrato su preziosi e rari autoctoni, ma non solo. Su vinoungherese.it si trovano anche etichette "Made in Hungary" prodotte con Sagrantino, ovvero l'uva dello splendido borgo di Montefalco, in Umbria, e Sangiovese, il vitigno che ha reso grande la Toscana, nel mondo. Due le etichette che vedono l'Italia ...
leggi tuttoLa collina di Csobánc, situata sulla sponda settentrionale del Lago Balaton, nel bacino di Tapolca, è uno dei siti vulcanici più belli dell'Ungheria. È qui che si trova il cuore di Villa Tolnay, ovvero la sede aziendale, circondata da gran parte dei 17 ettari complessivi. Si tratta del sogno divenuto realtà di Phi...
leggi tuttoLászló Bussay è l'uomo che, negli anni Novanta, ha rimesso Zala sulla mappa del vino ungherese. Siamo all'estremo confine occidentale dell'Ungheria, lungo la linea di confine con la Slovenia. In seguito alla prematura scomparsa del fondatore nel 2014, la figlia Dorottya, allora 28enne, ha saputo raccogl...
leggi tuttoTimido e schivo tanto da sembrare oscuro, tenebroso. Barcza Bálint lo capisci solo assaggiando i suoi vini e commentandoli assieme. Critico con se stesso sino allo sfinimento, riesce a mettere al mondo vini perfetti. Con cui pare però in conflitto, nell’estrema ricerca di una perfezione ulteriore.Un #vignaiolo&nbs...
leggi tuttoCi sono due tedeschi - lui ingegnere alimentare e lei avvocata - a Villány. Pare l'inizio di una barzelletta, invece questi due fanno sul serio. Molto sul serio. Ralf Wassmann e Susann Hanauer, nati e cresciuti in Germania, sono innanzitutto marito e moglie. Nel 1998 hanno deciso di trasferirsi da Heidelberg nella r...
leggi tuttoUn artigiano dal pensiero fino: István Balassa è il "Walter Massa" di Tokaj. Il suo modo di articolare i concetti ricorda, per certi versi, l'incedere del pensiero agile, scattante, più veloce della lingua e del linguaggio, del vignaiolo che ha reso grande nel mondo il Timorasso piemontese. Testa, idee, mani, az...
leggi tuttoPetra e Kata Zsirai sono i nomi delle due sorelle che hanno preso in mano da un decennio l'azienda di famiglia, lasciata in eredità dall'amato padre, scomparso prematuramente. Si tratta di una delle poche aziende "al femminile" attive in Ungheria. Ad affiancarle nel team, tra le attività in vigna e quelle di cantina, ci sono&nbs...
leggi tuttoDi nome e, almeno un tempo, di fatto. 2 HA Winery coltiva quelli che agli esordi erano 2 ettari di vigneti (oggi sono circa 4) sulla collina di Szent György, nella regione vinicola di Badacsony (lago Balaton). Il nome, tuttora, indica le piccole dimensioni della tenuta che opera secondo una rigorosa filosofia prod...
leggi tuttoL'Ungheria ha ben 22 regioni vinicole. Mi piace descriverle come virgole, sul foglio bianco di una storia che in gran parte è ancora tutta da scrivere. Certo, tutti conoscono il vino ungherese grazie a Tokaj, la regione più nota anche tra i non addetti ai lavori, per via dei suoi fantastici vini dolci, di lunghissima tradizione. Toka...
leggi tuttoHai un'attività di vendita o somministrazione vini? Vinoungherese.it ha creato un'area riservata per te! Potrai arricchire la carta vini del tuo ristorante o lo scaffale del tuo negozio o enoteca con i fantastici vini vulcanici dell'Ungheria, senza minimo d'acquisto, con prezzi e sconti riservati e consegne in 24 ore. ISCR...
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