Villány Portugieser Nagytótfalu
- 2014
- Hummel
Provenienza: Villány
Lt.0.750
Descrizione: Tra i tanti vini rossi prodotti da Hummel a Villány, abbiamo voluto selezionare (anche) questo, per mostrare quanto ampio sia il ventaglio di possibilità offerte dalla regione: vini strutturati e potenti da un lato; vini succosi, croccanti e agili da bere, dall'altro. Il Portugieser Nagytótfalu appartiene a quest'ultima categoria. Un nettare tanto sbarazzino quanto schivo nel mostrare una certa complessità interiore. Rosso rubino di ammiccante luminosità, alla vista. Naso straordinariamente espressivo, che spazia dal frutto rosso al vegetale, sfociando in ricordi di brace e calde spezie orientaleggianti. Al palato un bell'ingresso sul frutto e una chiusura su ritorni vagamenti affumicati, sulla verticalità d'un fenolico dosatissimo, che funge per certi versi da spina dorsale. Beva facile, scattante, piacevolmente fruttata ma non rotonda. Certamente fresca. La chiusura, con un tocco tra la spezia e l'amaricante, chiama un calice dietro l'altro. Vino da godere anche dopo un breve passaggio in frigorifero. Sognando l'estate, quando non c'è. Oppure godendosela all'ombra, quando è già arrivata.
Vinificazione: Raccolta manuale. Diraspatura, pigiatura soffice, fermentazione in tino aperto e 3 settimane di contatto con le bucce, con rimontaggi due volte al giorno. La fermentazione avviene in maniera spontanea così come lo svolgimento della malolattica. Affinamento in vasca d’acciaio, per 12 mesi.
Gradazione: 12 %Vol
Allergeni: contiene solfiti
Abbinamenti:
Risotto con salsiccia,
Risotto con i funghi,
pizza,
Piccola cacciagione,
Pastasciutta con il pomodoro,
Pastasciutta a base di carne,
Pasta e fagioli,
Lasagne,
Hortobágyi Húsos Palacsinta,
Hamburger,
Chili con Carne,
Carni speziate,
Carne di vitello,
Carne di maiale / Mangalica,
Carne di agnello,
Cacciagione a pelo.