Föld és Ég Syrah
- 2019
- N.A.G. Borművek
Provenienza: Mátra
Lt.0.750
Descrizione: Rosso rubino con riflessi violacei, di media permeabilità. Sin dal naso, mette le cose in chiaro: è un vino per chi ha tempo, per chi sa comprendere il valore dell'attesa, davanti a un calice. Giri di lancette necessarie al vino per aprirsi, anzi donarsi. Inizia così un concerto di frutti rossi maturi e spezie dolci, di ciliegia e lampone e prugna disidratata, di pepe nero e curcuma, di timo e fiori di viola e di rosa. Un naso stratificato, che preme dapprima su un frutto maturo, grondante, per poi strusciarsi e rotolarsi nella terra di bosco bagnata, nel muschio e nella corteccia di pino. Risalendo poi al tronco e alla sua resina. Ingresso di sorso su un'auspicabile tensione fresco acida, che non impedisce alle note fruttate di esprimersi appieno in centro bocca, in piena corrispondenza col naso. Un’acidità vibrante che fa il paio con la mineralità, vera spina dorsale di questo Syrah che, dalla colonna vertebrale fresco-salina, dipana costole di frutto e terziari dolci. Gli stessi di cui era già pregno l’olfatto. Il finale è lungo, dalle tinte balsamiche (liquirizia e mentuccia ben combinate a ritorni di pepe nero), asciutto e invogliante. Vino capolavoro. Vino d’autore, emozionante. Da acquistare, consigliamo noi, in accoppiata (vincente) con l'altro vino di N.A.G., il Kékfrankos 2018 “Föld és ég”. Che, del resto, significa "Terra e cielo". Provare per credere.
Gradazione: 14,5 %Vol
Allergeni: contiene solfiti
Abbinamenti:
Stracotti di carni rosse,
Risotto con salsiccia,
Risotto con i funghi,
Piccola cacciagione,
Pastasciutta a base di carne,
Pasta e fagioli,
Lasagne,
Hortobágyi Húsos Palacsinta,
Hamburger,
Gulyás,
Formaggi a pasta dura,
Carni speziate,
Carni rosse in umido,
Carni rosse alla griglia,
Carni di coniglio,
Carne di vitello,
Carne di maiale / Mangalica,
Carne di agnello,
Cacciagione a piuma,
Cacciagione a pelo.