Boldogságos Dűlő/Cru
- 2019
- St. Andrea
Provenienza: Eger
Lt.0.750
Descrizione: Il Boldogságos Egri Csillag Grand Superior di St. Andrea è una cuvèe ottenuta dall'omonimo Cru di Egerszólát, denominato Boldogságos (ovvero "Felice"). A comporla sono Szürkebarát / Pinot Grigio (30%), Olaszrizling (25%), Hárslevelű (25%), Furmint (14%), e Sauvignon Blanc (6%), secondo il rigoroso disciplinare della "Stella di Eger" (Egri Csillag). Una complessità, quella dell'uvaggio, che si trasferisce appieno nel calice. Un'annata che manifesta il carattere del terroir: rotonda, massiccia, frutti maturi come mela gialla, pera ed esotico di mango, ananas, papaja. Oltre alla frutta, al palato ecco terziari molto eleganti, che ricordano vagamente il cumino. Non manca un tocco di pietra focaia. In definitiva, un vino super gastronomico.
Vinificazione: Szürkebarát (Pinto Gris) 30%, Olaszrizling 25%, Hárslevelű 25%, Furmint 14% e Sauvignon blanc 6%, dal Cru Boldogságos di Eger. Il terreno è di matrice boschiva, con argilla, tufo riolite negli strati profondi. Fermentazione dopo diraspatura in botti di rovere. Affinamento in acciaio inox e botti di rovere (60-40%), per 6 mesi. 29 aprile 2020.
Premi: - Top 10 cantine ungheresi (Decanter 2021)
Abbinamenti:
Torte vegetali,
Tempura di Verdure,
Tartare di salmone speziata,
Tartare di pesce azzurro,
Tajine di pollo,
Tajine di pesce,
Sushi,
Stuzzichini,
Risotto con i funghi,
Prodotti da forno,
pollo arrosto,
pizza,
Piccola cacciagione,
Pesci alla griglia e fritture,
Pastasciutta a base di carne,
Noodles saltati,
Insalata di pollo,
Hortobágyi Húsos Palacsinta,
Frutti di mare cotti,
Cucina indiana,
Chili vegetariano,
Carni speziate,
Carni rosse in umido,
Carni di coniglio,
Carni bianche di pollo,
Aperitivi.