Zenit Superior
- 2020
- Hajdú Roland
Provenienza: Bükk
Lt.0.750
Descrizione: Solo 472 bottiglie per l'ennesima chicca firmata Haidu Roland. L'uva Zenit unisce le qualità positive dei genitori incrociati: la maturità del frutto del Bouvier e la ficcante acidità e il potenziale di affinamento dell'Ezerjó. Solo a prima vista un vino "leggero", in grado invece di mostrare grande profondità e piacevolezza. Al naso ricordi di miele d'acacia, fiori freschi e pesca nettarina. Perfetta corrispondenza al palato, sferzato dalla buona freschezza che accompagna tutto il sorso, in perfetto equilibrio.
Vinificazione: Uve Zenit raccolte in piena maturazione e sottoposte a fermentazione spontanea. Maturazione in una in botti Kádár (la quercia locale della regione di Bükk) si secondo passaggio, sulle fecce fini e con rari rimontaggi. Il vino ha trascorso in totale 6 mesi in legno, per poi essere imbottigliato, con 7.2 grammi di zucchero residuo e un'acidità molto spiccata, di 6,4 grammi litro.
Gradazione: 13,5 %Vol
Allergeni: contiene solfiti
Abbinamenti:
Antipasti magri a base di pesce,
Aperitivi,
Carne di vitello,
Carni speziate,
Chili con Carne,
Chili vegetariano,
Cucina indiana,
Insalata di pollo,
Insalate,
Minestrone di verdure,
Pastasciutta a base di pescato,
Pesci al cartoccio e in umido,
Pesci alla griglia e fritture,
Risotto al pesce,
Tajine di pesce,
Tartare di pesce azzurro,
Tempura di Pesce,
Zuppa di pesce e brodetti.