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Tokaji Aszú 6 Puttonyos - 1997 - Árpád-Hegy Pince

Provenienza: Tokaj
Lt.0.5
€ 99,48
Disponibile
Qtà: 
Produttore: Árpád-Hegy Pince
Vitigno: Furmint - Hárslevelű
Descrizione: Non capita spesso di assaporare il tempo: di fronte a un Tokaji Aszú 1997 6 puttonyos, si va ben oltre il semplice concetto di "vino", anche grazie a un'annata considerata davvero eccellente. Color giallo dorato tendente all’ambra, che pare brillare di luce propria. Al naso non si sa dove cominciare, ma da qualche parte, nel descrivere questo straordinario nettare, si dovrà pur farlo. Arancia candita, pesca, albicocca sciroppata, mela cotta, zenzero candito, miele. Poi ecco le note “verdi” di buccia di lime, fiori di camomilla, china, rabarbaro, eucalipto, rosmarino, finocchietto selvatico, anice. La brace e la pietra bagnata. In bocca un Aszú che rivela una grazia eccezionale: entra col carico di frutto e glicerina, riempie la bocca, pare quasi allargare le papille gustative; si irrigidisce in centro bocca, sembra voler spegnersi e invece ritorna, sgargiante, sull'impeto fresco di un’acidità che sta tenendo a bada le lancette, il tempo, l’orologio. Incredibile come l’incedere ordinato delle note, il loro susseguirsi, risulti corrispondente nelle due fasi: l'olfazione e l’assaggio. Dal frutto alla terra, al sottobosco, per chiudere sulla pietra. Salivazione ininterrotta per un vino che pare non voglia staccarsi dal palato e andar giù, arrendersi, dimostrare che è anche lui infallibile e, prima o poi, finisce. Tradotto, va da sé, persistenza infinita. Più che un assaggio, un’esperienza. Un viaggio. L’incontro con un’anima bella e rara.
Vinificazione: Riolite e tufo nei terreni di matrice vulcanica in cui affondano le radici le uve di Furmint e Hárslevelű. La resa? Appena un grappolo per pianta. Vendemmia il 20 di ottobre 1997, condotta manualmente. In cantina solo i migliori acini, colpiti dalla nobile Botrytis cinerea. Fermentazione e affinamento in legni da 220 litri, per 24 mesi. Il residuo zuccherino è pari a 180 grammi per litro, supportato da livelli molto importanti di acidità (9 g/l), tanto da assicurare lo straordinario equilibrio riscontrabile all'assaggio.
Gradazione: 11 %Vol

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