Viognier
- 2019
- Heimann
Provenienza: Szekszárd
Lt.0.750
Descrizione: Non è poi così facile trovare del Viognier a Szekszárd, così come nel resto dell'Ungheria. Ma da una cantina che ha portato in terra magiara addirittura il Sagrantino per produrre il "Franciscus", altro vino nella gamma di vinoungherese.it, ci si può aspettare questo ed altro. Il risultato è altrettanto eccezionale, grazie alla particolare posizione dei vigneti, rinfrescati dalla presenza del bosco, nonché all'utilizzo di lieviti indigeni in fermentazione. Un vino capace bene di abbinare in maniera esemplare frutto pieno e freschezza, con richiami esotici controbilanciati dalla verve dell'acidità. Alla suadenza del sorso contribuiscono note di spezie dolci.
Vinificazione: Le uve Viognier di Heimann si trovano nella parte più bassa del vigneto Bati Kereszt, delimitato e circondato da boschi. L'altra vigna è quella terrazzata dell'Iván-völgy. Dopo la pressatura, le uve vengono fatte fermentare con lieviti indigeni in vasche di acciaio, a temperatura controllata. Verso la fine del processo, metà del vino viene travasato in botti di legno grande da 5 hl, dove termina la fermentazione. Successivamente il Viognier affina sulle fecce fini per 5-6 mesi, assemblato e imbottigliato nel corso della primavera successiva all'anno di vendemmia
Gradazione: 13 %Vol
Allergeni: contiene solfiti
Premi: Gault-Millau Kalauz 2016 - The winery of the year
Top 18 cantine ungheresi (Decanter 2021)
Abbinamenti:
Zuppa di pesce e brodetti,
Tempura di Pesce,
Tartare di pesce azzurro,
Tajine di pollo,
Tajine di pesce,
Sushi,
Sashimi,
Risotto al pesce,
Prodotti da forno,
pizza,
Pesci alla griglia e fritture,
Pesci al cartoccio e in umido,
Pesce bollito con salse,
Pastasciutta a base di pescato,
Pasta e fagioli,
Formaggi a pasta fresca,
Cucina indiana,
Cocktail di gamberi o di scampi,
Chili vegetariano,
Carni speziate,
Carni di coniglio,
Carni bianche di pollo,
Antipasti magri a base di pesce.