Descrizione: Giallo dorato. Naso non esplosivo sul frutto (comunque maturo ed elegantissimo: pesca, albicocca, pera, esotico di banana e papaja) rispetto ad altri vini della cantina. All'olfatto risulta molto più presente la matrice vulcanica del terroir. Mineralità al centro, sulla pietra bagnata. Grande apporto, inoltre, delle percezioni floreali fresche. Un nettare che si conferma interessantissimo anche al palato. Entro su un concerto di frutta, che poi lascia spazio alle note minerali. Vino ancora molto giovane, con un potenziale di 8-10 anni. Freschezza da vendere (analiticamente si assesta sui 7.5 punti) e chiusura che non sorprende dunque per quanto risulti asciutta (nonostante alcol e residuo, pari a 8,5 g/l). Tratti che, uniti, confermano la gran gastrononomicità di questo Furmint, nonché la straordinarietà e unicità di Somló
Vinificazione: Pigiatura soffice con diraspatura, poi macerazione, fermentazione spontanea in botti grandi di rovere.